關於我們最新消息服務範圍業務流程 與我連絡
回首頁 | 加入最愛 | 網站地圖

景氣變數!百大企業善用併購多角化創新微笑曲線

中華徵信所26日公佈「2011台灣地區大型集團企業研究」調查分析指出,受惠於全球景氣復甦,以及中國大陸的成長,100大集團在2010年呈現集團史上少見的強勁成長。100大集團全球合併資產總額在2010年攀升到56兆7085億元歷史新高,且連續兩年資產成長率都達到兩位數成長。同時,受惠於國際消費市場復甦,100大集團營收總額和稅後純益也雙雙締造23兆4006億元、1兆2401億元歷史新猷,僅有4個集團虧損則創下20年來的新低。

不過,中華工商徵信所總經理張大為也指出,包括歐美債務危機、新興國家的通膨等工商徵信問題,面對全球經濟動盪諸多變數,100大集團必須採取策略而不是一味保守,相反的,是要思考如何更精準的進行國際化布局。

張大為認為,面對跨國集團的攻城掠地,百大集團也必須加快「走出去」的步伐。他指出,創新和品牌固然是大型集團走向微笑曲線兩端的基礎元素,但經由中華徵信所針對2010年表現績優的集團做的分析研究,100大集團真正要走上國際化,購併和多角化將是構成「新微笑曲線」的必要新元素。加強對新興國家地區投資也是必然的策略。

以中華徵信所針對100大集團所做的國際化的佈局調查分析,以投資於全球各國的平均營收、平均稅後、純益率和平均營收成長率4項指標的加權綜合評比,中華徵信所評選出最佳投資績效10國中,前五國除中國大陸(含港澳)高居榜首外,包括泰國、馬來西亞、新加坡和越南的東協四國則包辦了投資績效10國的2至5名。

中華徵信所進一步分析,2010年亞洲地區占100大集團全球投資比重達56%,且亞洲地區投資家數成長高達12%,居全球五大洲之冠,顯示100大集團在亞洲投資最容易成功,而東協國家的投資績效,的確是100大集團在中國大陸外的首選。

中華徵信所也同時強調,海外營收已占100大集團營收總額的78%,顯示100大集團國際化已經有相當的成果,但未來100大集團要立足為真正的跨國集團,對深化國際化的定義,不能再只是過去以提升海外營收占集團總營收比重為滿足,而是包括產品或技術的全球市占率、品牌的全球影響力,甚至還要包括制定產品規格的能力,以及國際人才的網羅力。因此要深化國際化,100大集團必須更重視各種人才的培訓。

儘管中國大陸仍是台灣100大集團的投資首要地區,但中華徵信所指出,金融海嘯以來100大集團在中國大陸的通路業表現,無論是營收成長率、資產報酬率、淨值報酬率都遠高於製造業,突顯中國大陸作為世界市場的特性;其次100大集團去年在通路業佈局家數為290家,雖較上年增加了66家,投資家數成長29.46%,明顯出現強勁成長。