關於我們最新消息服務範圍業務流程 與我連絡
回首頁 | 加入最愛 | 網站地圖

徵信輸銀 將強化對海外買方

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】
 
中國輸出入銀行理事主席施燕昨(28)日指出,明年將有4大業務方向,其中為因應國際景氣衝擊造成匯利率大幅波動等承保風險上升,輸銀將加強對海外買方廠商的工商徵信,以降低風險。
 
施燕透露,繼8月赴北京和中國進出口銀行、中國貿易保險公司簽署MOU,預定明年1月將和韓國輸出入銀行簽MOU。
 
輸銀統計,2008年金融海嘯後,隨進出口廠商風險意識升高,3年前輸出保險僅300多億元,今年已超過730多億元,成長逾2倍,輸銀今年截至11月底預算達成率更逾120%。
 
目前輸出入保險涵蓋全球100多個國家,其中以大陸、印度、美國、土耳其、俄羅斯、印度等國曝險部位最高;輸銀也與國內16家商銀結合,擴大客戶範疇,除了8大公股行庫,還有包括新光、上海、玉山、台新、花旗等民營銀。
 
輸銀現行淨值180億元,由於輸銀功能有別於一般的商業銀行,為了排除現行銀行法對輸銀一些不合理的限制,施燕也首度對外透露,明年將提案修改「輸出入銀行條例」,例如對單一客戶授信上限,及流動性問題的規定。
 
她指出,輸銀不能像一般商銀一樣對外吸收存款,只能靠市場拆款,明年新版巴塞爾制度上路,若還得繼續適用銀行法對一般商銀的規定,輸銀將面臨流動性風險,因此已向財部爭取,向立院提案修法「輸出入銀行條例」。